Fotos

Wein- und Käseverkostung beim Weingut Nachbaur

Wein- und Käseverkostung beim Weingut Nachbaur

Das Traumpaar unter den vielen kulinarischen Genüssen - Wein und Käse lockte 47 Teilnehmer zu einer hervorragenden Veranstaltung am 24.9.2019 zum Weingut Nachbaur. Bio-Wein, präsentiert von Winzer Michael Nachbaur, und Käse von der Sennerei Schnifis, präsentiert von Käsesommelier Jürgen Oberhauser, bildeten die Basis für ein schönes geschmackliches Erlebnis.

Mehr…

Sommer-Obstbaumschnitt mit Lothar Lins am Sa. 24.8.2019 in Röthis

Sommer-Obstbaumschnitt mit Lothar Lins am Sa. 24.8.2019 in Röthis

Lothar Lins zeigte uns an Hochstamm-, Halbstamm- und Spindel-Bäumen den richtigen Sommerschnitt, bei dem wir auch gleich selbst unser gelerntes umsetzen konnten. Bei einem OGV-Most wurde die richtige Zeit für den Obstbaumschnitt besprochen. Zwei Sträucher Johannisbeeren wurden gleich fachgerecht zurückgeschnitten. Ein sehr guter Kurs bei dem es Lothar verstand uns das wesentliche beizubringen - Danke.

Mehr…

Hofführung bei Dorothea & Armin Rauch in Dünserberg am Mi. 21.8.2019

Hofführung bei Dorothea & Armin Rauch in Dünserberg am Mi. 21.8.2019

Nach der Einführung in den Betrieb auf über 900m Seehöhe wurde im Garten die Vielfalt einer Permakultur sehr gut erklärt und gezeigt. Allerlei Gemüse, über 60 verschiedene Tomatenarten, Beeren, Hanf und Teiche für Enten oder Frösche sowie Insektenhotels sind Teil der Permakultur bei Dorothea & Armin Rauch. Im Hofladen wurden selbstgemachte Produkte verkostet und das gesehene diskutiert.

Mehr…

Kompostierung im Hausgarten am Mi. 19.6.2019 mit Thomas Kopf

Kompostierung im Hausgarten am Mi. 19.6.2019 mit Thomas Kopf

In der Bio Staudengärtnerei Elke und Thomas Kopf in Sulz, zeigte uns Thomas wie Erde für die Produktion nach der CMC Methode (Kontrolliert Mikrobiellen Kompostierung) selbst hergestellt wird. Aufsetzen der Rohmaterialien, Umsetzen und Temperatur überwachen sowie Regenschutz. Fertig ist der Kompost in 6-7 Wochen.

Mehr…

Most- und Edelbrandverkostung 2019

Most- und Edelbrandverkostung 2019

Most- und Edelbrand-Verkostung des OGV Sulz-Röthis und des Brennereiverein Sulz-Röthis-Zwischenwasser mit Bewertung im Freihof in Sulz am Fr. 10.5.2019. Mostprämierung: 1. Mähr Peter, 2. Rang Vith Peter, 3. Rang Röthlin Florian. Edelbrandprämierung: 1. Rang Riedmann Peter, 2. Rang Polzhofer Gerhard, 3. Rang Vith Peter.

Mehr…

Rosenschnittkurs mit Rudi Waibel am Sa. 23.3.19

Rosenschnittkurs mit Rudi Waibel am Sa. 23.3.19

25 Teilnehmer besuchten den Rosenschnittkurs mit Rudi Waibel am Sa. 23.3.19 bei Brigitte Moosbrugger in Röthis. Fachmännisch zeigte Rudi die Besonderheiten der Rosen und den richtigen Schnitt. Brötchen von Brigitte, ein Glas Wasser, Moscht vom Verein und a Schnäpsle vom Obmann rundeten die Veranstaltung ab.

Mehr…

Kraut als wahre Vitaminbombe

Kraut als wahre Vitaminbombe

Sulz, 6.10.2018. Die alte Tradition des Herstellens von Sauerkraut war viele Jahre kaum mehr präsent, teilweise schon vergessen. Seit einigen Jahren versuchen aber vor allem die verschiedenen Obst- und Gartenbauvereine landauf, landab diese Tradition zu pflegen und der Öffentlichkeit wieder bewusst zu machen.

Mehr…

Weinkellerführung und Weinverkostung am Fr. 21.9.18

Weinkellerführung und Weinverkostung am Fr. 21.9.18

Bei der ersten Station im Schlössle Röthis erklärte uns Michael Nachbaur die Besonderheiten eines Weinkellers. Wir spazierten dann zum Haus der Familie wo wir die Kellereitechnik vom Weingut Nachbaur und den Weinkeller erlebten. Bei der Weinverkostung im Buschenschank verkosteten wir Nachbaurs Bio-Wein aus den Rebsorten, Blauburgunder, Chardonnay, Weißburgunder, Rheinriesling und Grauburgunder.

Mehr…

Mostseminar - Wie gelingt ein guter Most?

Mostseminar - Wie gelingt ein guter Most?

Most ist schon seit längerem Kultgetränk im Ländle. Der Andrang zum Seminar am Sa. 1.9.2018, das in die Geheimnisse der Herstellung einweihte, war groß, und die acht Plätze waren schnell ausgebucht. Den ganzen Nachmittag drehte ich alles um Äpfel, Öchsle, Säuregehalt und verschiedene Arten der Pressungen.

Mehr…

Naturgarten und a Höckle mit Jause bei Birgit am Freitag den 24.8.2018.

Naturgarten und a Höckle mit Jause bei Birgit am Freitag den 24.8.2018.

Mit einem Schnäpsle wurden auf der Alpe Äußere Egg in Dünserberg wir begrüßt, besichtigten den Naturgarten und den Blumenschmuck rund um die Alpe. Beim gemütlichen Höckle wurden wir mit einer feinen Suppe, gekochten Kartoffeln, Käse und verschiedenen Tipps verwöhnt. Bei Kuchen von Heidi und Kaffee von Birgit wurde über Gartenerlebnisse diskutiert und so bemerkten wir kaum den aufkommenden Regen. Ein herzliches Dankeschön an Birgit für die Einladung und den gelungenen Abend.

Mehr…

OGV Sulz-Röthis Ausflug Bregenzerwald, am Sa. 16. Juni 2018

OGV Sulz-Röthis Ausflug Bregenzerwald, am Sa. 16. Juni 2018

Busfahrt zum Erlebnis-Bauernhof Metzler in Egg, Mittagessen im Gasthof Ur-Alp in Au mit anschließender Führung in der Bergbrennerei Löwen in Au-Rehmen. Wanderung (ca. 20 min) zum Naturerlebnis Holdamoos mit Frau Anne Marie Bär und Ausklang beim Walhalla Stüble in Lustenau.

Mehr…

Tag des offenen Bienenstocks mit Reinhard Sardelic

Tag des offenen Bienenstocks mit Reinhard Sardelic

Bienen sind fleißige Helfer des Menschen: Sie liefern uns Honig und sorgen dafür, dass wir reichlich Früchte ernten können, da sie die Blüten der Pflanzen bestäuben. Imker Reinhard Sardelic gab den Besuchern einen Einblicke in die komplexe Welt eines Bienenstocks.

Mehr…

Most- und Edelbrandverkostung am Mi. 18.4.18 im Freihof Sulz

Most- und Edelbrandverkostung am Mi. 18.4.18 im Freihof Sulz

Die 3. Most- und Edelbrandverkostung war eine gelungene Veranstaltung des OGV Sulz-Röthis. Mostverkostung 1. Rang Düringer Christopf, 2. Rang Bickel Franz, 3. Rang Frick Norbert. Edelbrandverkostung mit 2 Siegern, Längle Erich mit Zitronenbirnenbrand und Riedmann Peter mit Isabella Traubenbrand.

Mehr…

Frühlingsarbeiten bei Stauden am Fr. 6 April 2018

Frühlingsarbeiten bei Stauden am Fr. 6 April 2018

Tipps zum Schnitt und der Pflege von Stauden mit dem richtigen Werkzeug hat uns Elke direkt bei den Stauden erklärt. Während dem Rundgang hat Elke gezeigt welche Stauden besonders Bienenfreundlich sind und sich für einen wunderschönen Garten eigenen, der Spaß macht. 30 begeisterte Gartenfreunde haben die Veranstaltung des OGV Sulz-Röthis besucht. Danke für die Teilnahme.

Mehr…

Süß und saftig – einfach beerig – Tipps im Beerengarten!

Süß und saftig – einfach beerig – Tipps im Beerengarten!

40 Beerenfreunde besuchten den interessanten und informativen Vortrag mit Ing. Peter Klaus Gmeiner am 14.3.18 im Gasthof Löwen in Sulz. Johannisbeer-Likör und verschiedene Marmeladen wurden verkostet und rundeten die gelungene Veranstaltung des OGV Gebietes Vorderland und OGV Sulz-Röthis ab.

Mehr…

OGV Sulz-Röthis ernennt Ehrenmitglieder bei der GV 2017 am Do. 9.11.2017

OGV Sulz-Röthis ernennt Ehrenmitglieder bei der GV 2017 am Do. 9.11.2017

Bei der diesjährigen Generalversammlung des OGV Sulz-Röthis durfte Obmann Guntram Mündle den neu ernannten Ehrenmitgliedern eine schöne Urkunde und ein kleines Präsent überreichen. Erich Bachmann (Baumwärter), Lore Frick (Kräuterfachfrau) und Birgit Zimmermann (Blumenschmuckbewerbe) freuten sich über die Ernennung zu Ehrenmitgliedern.

Mehr…

Weingartenrundgang mit Weinverkostung am Do. 14. Sep. 2017

Weingartenrundgang mit Weinverkostung am Do. 14. Sep. 2017

Michael Nachbaur ist mit uns durch den Weingarten spaziert und hat die Eingenheiten der verschiedenen Lagen sowie der Weinsorten erklärt. Bei der anschließenden Weinverkostung und geselligem Hock verkosteten wir einen Riesling, Chardonnay, Rose, Blauburgunder und zum Abschluß einen Grappa.

Mehr…